Gastronomia

Poke havaiano

5 de outubro de 2017
Ingredientes

  • 1/4 xícara (chá) de vinagre de arroz
  • colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de de hondashi (tempero de peixe)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 copos de (400 ml) de arroz para sushi
  • 2 copos de água (400 ml)
  • 1 filé de atum (ou salmão)
  • 2 colheres (sopa) de pepino japonês cortado em cubos
  • 1 fatia de manga cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de abacate cortado em cubos
  • • alface americana picada a gosto (opcional)
  • • cebola roxa cortada em tiras a gosto
  • • suco de limão a gosto
  • • pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • • nori (alga) cortada em tiras (opcional)
  • • molho de soja (shoyu) light a gosto
  • • wasabi (raiz forte) a gosto
  • • cebolinha-verde ou ciboulette a gosto (para polvilhar)
  • • gergelim branco e preto a gosto (para polvilhar)
Modo de preparo

Para o molho: em uma panela, coloque o vinagre, o açúcar, o hondashi e o sal. Leve ao fogo baixo só até diluir o açúcar e reserve. Lave o arroz por três vezes e deixe descansar no escorredor por 15 minutos. Em uma panela, coloque o arroz escorrido e a água. Tampe bem (é importante!) e leve ao fogo alto. Assim que o vapor começar a sair, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Desligue e mantenha a panela fechada por 15 minutos. Despeje o arroz em um recipiente largo não-metálico e coloque o molho reservado aos poucos. Mexa bastante e vá abanando o arroz (dura de dois a três dias na geladeira). Espere esfriar totalmente para montar o poke: em um bowl, coloque 4 col. (sopa) do arroz e, em seguida, o atum (ou salmão), a alface (opcional), as frutas e os temperos. Finalize com a cebolinha (ou ciboulette) e o gergelim polvilhados.

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